MANIFESTACIONES OFTALMOLÓGICAS EN PACIENTES CON VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA. ANOMALÍA DE PETERS: REPORTE DE CASO - Abujieres Galeano, Cinea Mabeth; Pacheco Barahona, Franco Emérito (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH)/ síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), afecta a millones de personas alre- dedor del mundo. En Latinoamérica y el Caribe, casi 1.9 millones de personas viven con VIH/SIDA. Se caracteriza por ser una enfermedad multisistémica en donde las enfermedades oftalmológicas se presentan en un 70% a 80% de los pacientes infectados. En estos pacientes las infecciones oportunistas son la principal causa de enfer- medad ocular sin embargo, es también causa de anomalías visuales, como la ano- malía de Peter que solo se presenta 1 en un millón de personas y es la causa de más del 40% de las opacidades corneales congéni- tas. Se presenta caso de femenina de 21 años de edad, procedente de San Pedro Sula, con antecedente de virus de inmuno- deficiencia adquirida en estadio B2, por transmisión vertical, en tratamiento con anti- rretrovirales, sin antecedentes maternos infecciosos sumados al VIH. Con historia de visión borrosa, lejana y cercana en ambos ojos con mayor severidad en ojo derecho. Además, refiere cefalea, frontal, pulsátil, de predominio vespertino que se irradia hacia parietal y occipital. Al exámen físico se encuentra agudeza visual disminuida, presión intraocular en límite superior, leucomas corneales y gonioscopía alterada en ambos ojos. Actualmente ambos ojos estables y agudeza visual mejora con graduación lo que es indicativo de un pronóstico favorable.