INHIBIDORES DE ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA DISMINUYENDO RIESGO DE INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO EN DIABÉTICOS - Bonilla Medina, Oscar Leonel; Morales Chávez, Gabriel Emilio; Oviedo Morales, Marely Elizabeth; Bonilla Hernández, Gilda Gabriela; Rodríguez Moreno, Elisa Alejandra; Andrade Mancias, Lourdes Azucena (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La enfermedad coronaria ateroesclerótica es el compromiso patológico más frecuente del corazón de los pacientes que sufren Diabetes Mellitus; dicha complicación ha conllevado a la necesaria estimación del riesgo cardiovascular global en pacientes con dicha patología para poder realizar una mejor intervención terapéutica y así disminuir la incidencia de las complicaciones microvasculares y macrovasculares que engloba la variable seleccionada, el infarto agudo de miocardio. En la intervención terapéutica se incluye el tratamiento con Inhibi- dores de la enzima convertidora de angiotensina que, según estudios, se debe considerar ante todo en pacientes con infarto agudo de miocardio y con diabetes mellitus, o sea, que la implementación de esta familia farmacológica es de elección y constituyen el tratamiento de primera línea en la prevención secundaria para estos pacientes mencionados. Se debe valorar el nivel de evidencia científica existente, sobre la acción de los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina en la disminución del riesgo a padecer un suceso cardiovascu- lar ya que a menudo este cuadro agudo se produce repentinamente y conducen a la muerte antes de brindarle la atención requerida. Se realizó revisión exhaustiva de literatura y se citaron las referencias mas relevantes que permitió realizar una revisión bibliográfica descriptiva sobre los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina.