FACTORES ASOCIADOS A MORTALIDAD NEONATAL EN LOS HOSPITALES DE SANTA BÁRBARA E INTIBUCÁ - Santos Zerón, Luis Fernando; Martínez Murcia, German Humberto; Meza Maldonado, Rossmery Adelmy; Valencia Calderón, Diana Elizabeth; Manchamé Morales, Jacqueline Desireé (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La mortalidad neonatal es un problema de salud mundial y un indicador de la atención materno infantil. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a mortalidad neonatal en pacientes atendidos en los Hospitales de Santa Bárbara e Intibucá de marzo 2017 a febrero 2018. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico, con una muestra de 32 pacientes. La recolección de datos fue mediante cuestionario validado por el alfa de Cronbach con fiabilidad de 0.709. Los datos fueron procesados en SPSS versión 22.0. Las variables estudiadas fueron los factores de riesgo socio demográficos, natales, rela- cionados al parto y los asociados al riesgo postnatal de las madres. Resultados: 53% de las madres tenían una edad entre 12 a 19 años; 44% eran analfabetas, 84% de procedencia rural y 56% no tuvieron controles prenatales. Asimismo, el 93% presentó vaginosis. El porcentaje de neonatos fallecidos en Santa Bárbara fue del 62.5% y en Intibucá 37.5%. Conclusión: Los factores de riesgo identificados en mortalidad neonatal fueron el analfabetismo, embarazos en adolescentes y ser procedente del área rural. Más de la mitad no tuvieron controles prenatales y casi todas tuvieron vaginosis. Las causas de muerte neonatal fueron: sepsis, prematurez, asfixia, síndrome de aspiración meconial y malformaciones congénitas.