CARILLAS DENTALES CON TÉCNICA DE RESINA INYECTADA. REPORTE DE CASO - Eng Mejía, Ely Hopsee; Ulloa Ardón, Jorge Alberto (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La técnica de resina inyectada es un tratamiento estético con el que es posible predecir el resultado final y trasladar del encerado diagnóstico la forma anatómica deseada a una restauración sobre la superficie dental, prediciendo el aspecto estético para escoger el color y la textura del material restaurador; estableciendo parámetros oclusales como modificar la posición y alineación de dientes, contorno fisiológico, perfil labial, posición del borde incisal y orientación gingival. Además, esta técnica puede realizarse con o sin preparación de la superficie, asegura una adaptación uniforme del material de restauración y aumenta el potencial para diseñar preparaciones más conservadoras, pues conservar tejido dental y predecir el resultado final son objetivos de esta técnica. El presente reporte de caso es sobre la rehabilitación estética y funcional con carillas dentales de resina inyectada en paciente femenina de 19 años que se presentó a la clínica dental de la Subdirección de Desarrollo Estudiantil, Cultural, Arte y Deporte (SUDECAD), de la Universidad Nacional Autonóma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS), con 4 dientes afectados que presentaban dolor, grietas a nivel del esmalte, pigmentaciones oscuras, restos de restauraciones previas con pobre anatomía y mal adaptadas; como resultado, una sonrisa poco favorecedora. En este caso se presenta una opción de tratamiento funcional y estético con el que se le dió solución rápida y predecible. Tratamiento que forma parte de la continua búsqueda para brindar una sonrisa estética y saludable que todo profesional de la Odontología debe ofrecer.