LIDOCAÍNA VERSUS LIDOCAÍNA/EPINEFRINA: GENERALIDADES Y TOXICIDAD - Andrade Ávila, Lourdes Azucena; Crivelli Matamoros, Leopoldo Eugenio; Enamorado López, Maydi Lee; Fuentes Núñez, Gabriel Alejandro; Fuentes Sánchez, Alejandra Lorena; Gavarrete Paz, José Vidal; Gómez Bautista., Carlos Andrés (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Los anestésicos locales han cambiado de manera destacada la historia y la práctica de la medicina, la evolución en los métodos de desarrollo de anestésicos ha hecho posible el desarrollo de anestésicos convencionales para uso común en procedimientos médicos quirúrgicos locales, hablando en especial de dos anestésicos que se utilizan diariamente en los diferentes niveles de atención de salud mundial, la lidocaína y posteriormente la lidocaína con epinefrina. Es por el uso cotidiano de estos anestésicos que ahora es posible hacer procedimientos menores en los pacientes sin exponer a los mismos al dolor de los procedimientos propiamente dicho o la causa de dolor no procedimental. Se utiliza cada uno de acuerdo al efecto deseado que se requiera en el paciente, teniendo en cuenta las diversas precauciones dada la potencial toxicidad que poseen, así como la técnica que se va a utilizar. En este artículo de revisión bibliográfica, se presentan las generalidades de ambos anestésicos, las indicaciones, precauciones, efectos adversos y comparación de toxicidad entre ambos anestésicos. Esta revisión bibliográfica se realizó a partir de 36 artículos tomando como referencia los siguientes: literatura médica, artículos de revistas científicas y otras revisiones bibliográficas menores de 5 años de haber sido publicados o aquellos con relevancia histórica.