TERAPIA OCUPACIONAL Y ESTADO DE ÁNIMO DEL ADULTO MAYOR EN DOS ASILOS, DEPARTAMENTO DE CORTÉS - Alvarado, Amna Yudelky; García, Katherin Johana; Maldonado, Karla María; Ochoa Lara, Lesly (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La terapia ocupacional lleva a cabo su labor en lo que se refiere a la promoción de la salud, prevención de enfermedades y rehabilitación de la salud mediante estrategias de ocupación del adulto con actividades diarias que permitan y estimulen su independencia física. Objetivo: Identificar las actividades de terapia ocupacional y su impacto en el estado de animo de los ancianos que viven en dos asilos del departamento de Cortés. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, realizado en dos asilos de ancianos del departamento de Cortés, en el primer semestre del año 2017. Muestra no probabilistíca de 30 adultos mayores instituciona- lizadas en dos asilos. Instrumento tipo cuestionario para las actividades de salud ocupacional y la escala de depresión geriatrica Test de Yesavage. Resultados: Se encontró que el 50% de los adultos mayores institucionalizados no realizan ninguna terapia ocupacional, el otro 50% refieren hacer terapia ocupacional como; manualidades con papel, ir a la iglesia, pintar, sembrar y hacer ejercicios. Se encon- tró que 18 (60%) a menudo se sienten desmoralizados y tristes, 21 (70%) presentan un nivel de depresión que va de leve a grave. Conclusión: El estudio indicó que más del 50% de los ancianos realizarón algún tipo de terapia ocupacional y en su estado de animo presentaron un nivel de depresión geriátrica que va desde leve a grave,lo que indica que tiene un impacto directo en su estado de ánimo y salud física.