FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ESTUDIANTES - Abujieres Galeano, Cinea Mabeth; Garmendia Robles, Kenny Abner; Figueroa Luna, Luis Enrique; Paz Banegas, Héctor Alejandro (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La hipertensión arterial causa millones de fallecimientos anualmente. Su origen es heterogéneo; implicando factores, tanto modificables como no modificables. Objetivos Identificar los factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS) en el II y III trimestre del 2018. Pacientes y métodos Se realizó un estudio cuantitativo de casos y controles con una proporción 1:1 durante el II y III trimestre del año 2018 en el Área de Salud de la Subdi- rección de Desarrollo Estudiantil, Cultura, Arte y Deporte (SUDECAD) de la UNAH-VS. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se obtuvo una muestra de 34 universitarios, casos, diagnosticados con hipertensión arterial y 34 controles que no padecían la enfermedad. Resultados 24 (35.29%) de los pacientes eran hombres. Los factores con una importante asociación a la enfermedad son el antecedente familiar de hipertensión familiar en primer grado (OR: 3.8 IC: 95%, 1.3 – 11.2), la obesidad (OR: 5.1 IC: 95%, 1.6 – 16.5), el sedentarismo (OR: 4.8 IC: 95%, 1.6 – 14.2), la dieta no saludable (OR: 7.6 IC: 95%, 1.5 – 37.8), la hipertrigliceridemia (OR: 5.2 IC: 95%, 1.7 – 15.9) y la hipercolesterolemia (OR: 7.3 IC: 95%, 2.2 – 23.5). Conclusiones En los fac- tores de riesgo no modificables, el antecedente familiar de la enfermedad fue el más importante. En los factores de riesgo modificables, predominaron aquellos asociados fuertemente a riesgo cardiovascular.