Conocimiento y cuidados de la mujer para la prevención de prolapso de órganos pelvicos - Miranda Baquedano, Vilma Mercedes; Dominguez Orellana, Mercy Abigail; López Reyes, José Iván; Guerrero Ponce, Javier Alexander (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2020)
Las disfunciones del piso pélvico tienen una elevada incidencia en la población femenina, dentro de estas se destacan los prolapsos uterinos, de la cúpula vaginal, enterocele, cistóceles, retóceles, la incontinencia urinaria y la fecal. Se estima que del 3% al 6% de la población femenina desarrollará alguna de estas disfunciones en algún momento de sus vidas. Objetivo: Determinar los conocimientos y cuidados que tienen las mujeres en etapa reproductiva y no reproductiva para prevenir prolapsos de órganos pélvicos en el Centro de Salud Miguel Paz Barahona (CSMPB) de San Pedro Sula en el primer semestre del año 2018. Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo, instrumento tipo cuestionario aplicado a mujeres en etapa reproductiva y no reproductiva en el CSMPB, durante el primer semestre del año 2018. Pobla- ción 1766, muestra probabilística 316 mujeres. Resultados: El 55% de la población tenían entre 20-35 años de edad, 58% no realizaba ejercicio físico, más de 90% desconocían sobre el prolapso de órganos pélvicos y sus cuidados, 19.2% presentó signos y síntomas de prolapso de órganos pélvicos. Conclusión: Los resultados señalan que la mayoría mujeres tienen poco conocimiento sobre el prolapso de órganos pélvicos y un porcentaje presentó sintomatología, por lo tanto, no realizan cuidados para prevenir algún tipo de prolapso en el trascurso de su vida.