Lesiones dentales no cariosas: etiología y diagnóstico clínico. Revisión de literatura - Ramírez Cortez, Cesar E.; Dubón Vásquez, Stephanie; Madrid Castro, María A.; Sánchez Rivera, Isby M. (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2020)
Las lesiones dentales no cariosas comprenden un conjunto de procesos que se caracterizan por la pérdida o el desgaste pa- tológico de los tejidos duros del diente, como ser el esmalte y la dentina. En la etapa inicial es difícil el diagnóstico, cuando la lesión va en aumento y si no es tratada a tiempo ni se modifican los factores de riesgo pueden llegar afectar de manera progresiva la pulpa dental. Estas lesiones han aumentado en los últimos años, debido al mayor tiempo de dien- tes en boca, acompañado de hábitos parafuncionales y dietas altamente acidas, a esto se le agrega el estrés que también provoca perdida de estructura dental. Por lo que no toda perdida de tejido mineralizado de los diente es provo- cada por una carga bacteriana. Estas lesiones no cariosas difieren en su etiología, se debe ser muy minucioso en su evaluación clínica y descripción, ya que muchas características clínicas pueden generar un diagnóstico erróneo y por ende un tratamiento no predecible, se debe tomar en consideración la existencia de combinaciones entre lesiones. Objetivo: Conocer la etiología y características clínicas propias de cada lesión, para poder realizar un diagnóstico oportuno y seguro. La revisión se realizó por medio de una búsqueda en internet en los buscadores de Hinari, Science Direct, Google académico, revisando artículos originales y revisiones bibliográficas entre los años de 2014- 2019. Conclusiones: Las lesiones dentales no cario- sas tienen etiologías multifactoriales, características clínicas diferenciales y puede haber una combinación de varias patologías.