Adherencia al tratamiento en pacientes conviviendo con VIH - Lobo, Dilma (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Debido a la alarmante magnitud en la baja adherencia a los tratamientos para el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) reportada en los últimos años, se considerada como un problema de salud pública a nivel mundial y un reto para los profesionales de la salud y la comunidad científica. Varias investigaciones se han centrado en la adherencia a la medicación, sin embargo, la adherencia terapéutica también abarca numerosos comportamientos relacionados con la salud que sobrepasan el hecho de tomar medicamentos prescritos. Cabe mencionar que se han hecho esfuerzos enfocado en este problema y se han identificado factores asociados a la baja adherencia que van desde factores farmacológicos y no farmacológicos.