Coinfección por VIH y COVID 19: Reporte de Serie de Casos - Banegas Carballo, Krisia María; Erazo, Karen (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Honduras reportó dos primeros casos de enfermedad por coronavirus (COVID19) el 11 de marzo del 2020, actualmente reporta un total de 46,365 casos confirmados con 1,465 fallecidos que estiman una tasa letalidad de 3.16%, es por esto que se ha cuestionado si la infección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) incrementa el riesgo de contagio y severidad de la COVID-19 debido a su riesgo de inmunosupresión. En el presente estudio de casos se incluyeron 6 pacientes con VIH coinfectados con COVID-19 tratados en el Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR) desde el inicio de la pandemia en marzo hasta julio del 2020. Se codificaron como P1 a P6, todos los pacientes recibían tratamiento antirretroviral, 4 de ellos en estado crítico con hipoxia severa que ameritó soporte venti- latorio y fallecieron (P2, P3, P5, P6). Un paciente (P1) en estado estable fue dado de alta tras 7 días de estancia hospitalaria. Un paciente (P4) fue asintomático. La evidencia científica aún sigue siendo escasa sobre el riesgo de contagio con el SARS-CoV-2 en pacientes con VIH. Las personas infectadas por el VIH no están protegidas de la infección por SARS-CoV-2 ni tienen un riesgo menor de padecer una enfermedad grave y por lo general, deben recibir el mismo enfoque de tratamiento aplicado a la población general. El presente trabajo se limita a la descripción de una serie de casos por lo que no se puede generalizar en todos los pacientes con VIH, sin embargo, se pretende contribuir a conocer la coinfección.