Signo Cabeza de Cobra: en relación con Ureterocele y cálculo vesical - González Pieri, Manuel; Castellanos, Melissa; Umanzor, Wenndy (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
El ureterocele es una dilatación del extremo distal del uréter, produce una imagen en aspecto de cabeza de cobra. Aproximadamente la mitad de los niños varones tienen un tracto urinario duplicado. Pueden ocurrir en casos de uréteres simples o duplicados y existen dos tipos: ortotópico y ectópico. En un ureterocele ortotópico, el orificio del uréter y el ureterocele son intravesicales. En el caso de ureterocele ectópico, este yace en la submucosa de la vejiga y parte de él se extiende hacia el cuello de la vejiga o la uretra. La etiología más difundida en la bibliografía es la rotura incompleta de la membrana de Chwalla (o membrana ureteral) situada en la unión del conducto de Wolf y el seno urogenital o un fallo en el desarrollo de la musculatura distal del uréter.