Consejería intensificada en adherencia como estrategia en sospecha al fracaso virológico en pacientes con antirretrovirales - Krisia María,; Erazo, Karen (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Antecedentes: En la infección por VIH la adherencia al tratamiento es fundamental para lograr llevar al paciente a una carga viral (CV) no detectable, y así disminuir la transmisibilidad del virus. Objetivo: Describir el impacto de la consejería intensificada en adherencia (CIA) como estrategia al fallo virológico en pacientes en terapia antirretroviral del Hospital Nacional Doctor Mario Catarino Rivas de julio 2019 a febrero 2020. Metodología: Investigación descriptiva observacional, longitudinal. Incluyó pacientes adultos y niños en terapia antirretroviral con carga viral mayor de 1000 copias/ml. Se obtuvo una muestra de 225 pacientes. Resultados: se incluyeron 225 pacientes a los cuales se inició la CIA, 56% del sexo femenino, 47% de 36 a 65 años, 26% de 20 a 35 años y 25% eran de edad pediátrica. Se identificó alguna barrera para el cumplimiento de la adherencia en el 65% de los pacientes, siendo la principal, problemas de cumplimiento de horarios en la toma del medicamento, justificado por trabajo y otras actividades en un 17%. Del total de los pacientes, el 21% (48) culminaron la intervención de 4 sesiones hasta febrero 2020, lográndose reducción de la carga viral a menos de 1000 copias/ml en el 48% de ellos, quienes en un 57% habían comenzado la CIA con CV entre 1000 -10,000 copias/ml. Conclusión/Recomendación: con esta intervención piloto se evidencia el beneficio obtenido a través del CIA en aquellos pacientes con fallo virológico, cuya barrera es el incumplimiento en la toma de su medicación, sobre todo lo que tienen CV entre 1000 y 10,000 copias, por lo que se sugiere protocolizar para toda la atención integral del país.