Uso de implantes dentales en paciente con compromiso cardiovascular. Reporte de Caso - Montoya, Michelle; Sanchez, Isby (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
Los implantes dentales son diseños utilizados para sustituir la raíz que falta y mantener el diente artificial en su sitio. Habitualmente tiene forma roscada y está fabricado con materiales biocompatibles que no producen reacción de rechazo y permiten su unión al hueso. La superficie del implante puede presentar diferentes texturas y recubrimientos, utilizadas habitualmente para aumentar su adhesión al hueso. El objetivo es demostrar basado en la evidencia científica que la colocación de implantes dentales en pacientes con compromiso cardiovascular puede ser seguro, siempre y cuando se sigan protocolos específicos para el cuidado y prevención de cualquier complicación. La literatura nos demuestra que la tasa de éxito de los implantes dentales es la misma en paciente con o sin compromiso sistémico por lo que se considera una opción para este tipo de pacientes. Caso: paciente femenina de 61 años de edad, con múltiples compromisos sistémicos, específicamente cardiovascular y con motivo de consulta reemplazar dientes perdidos por medio de la colocación de implantes múltiples. Se realizó historia clínica, análisis clínico y radiográfico e interconsulta con el especialista cardiovascular para seguir con los protocolos pre-quirúrgicos y posquirúrgicos adecuados a la paciente. En el abordaje quirúrgico se realizó una exodoncia y la colocación de seis implantes dentales sin ninguna complicación antes, durante y después del procedimiento. Por lo que se puede ver en este caso que si es un tratamiento viable para pacientes con este tipo de compromiso sistemico.