Reporte de caso de granuloma piógeno relacionado a tercera molar inferior - Mejía, Pablo; Velasquez, Sthephanie; Castro, Anthony; Cardona, Dennis (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
El granuloma piógeno es un tumor que tradicionalmente se ha considerado de naturaleza no neoplásica. Es una lesión reactiva a varios estímulos de bajo grado, como ser traumas, fármacos, mala higiene oral, desbalances hormonales, que con el tiempo su estructura se ve modificada, es más común en la cavidad oral. Principalmente se asocia a mujeres sin importar el grupo de edad, debido a un efecto vascular mediado por cambios hormonales. Este reporte de caso tiene como objetivo describir la inusual localización de este tipo de lesión y su tratamiento. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 17 años de edad quien presenta una lesión nodular de tipo exofítica de consistencia firme y sangrante a la palpación, con un tiempo de evolución de un año, de curso progresivo a nivel de la segunda molar inferior derecha. El diagnóstico definitivo se obtuvo mediante el estudio anatomopatológico dando como resultado una lesión reactiva como ser el granuloma piógeno. Se indicaron exámenes imagenológicos como ser radiografía periapical, radiografía panorámica y hematológicos para su respectivo abordaje quirúrgico que consistió en realizar una biopsia de tipo excisional; al control postquirúrgico se observó una adecuada cicatrización y sin signos de recidiva a los 6 meses de control. Debido a su extraña ubicación se decide documentar y compartir este caso clínico, en el cual se optó por el tratamiento convencional quirúrgico obteniendo una adecuada resolución.