Doble sistema colector renal - Calderon, Karina; Arita, José Raul; Escalante, Rossany (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Las duplicaciones ureterales pueden ser completas e incompletas, unilaterales o bilaterales. La forma unilateral es más frecuente que la bilateral. El tipo incompleto se debe a una bifurcación de la yema ureteral antes de que alcance el blastema metanéfrico, los uréteres se fusionan antes de llegar a la vejiga y desembocan en un único orificio. En la completa, la presencia de dos yemas ureterales conduce a la formación de dos uréteres y dos pelvis renales completamente separadas. Ambas variedades pueden presentarse con reflujo urétero-ureteral que ocasionan la aparición de complicaciones como infección, litiasis e hidronefrosis.