Cuidados de enfermería en paciente con crisis asmática utilizando el modelo de Virginia Henderson - Ardón, Gustavo Francisco; López, Doris Judith (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2022)
La incidencia del asma varía extensamente en diversas regiones del mundo, se tiene un estimado de que 334 millones de personas padecen de asma bronquial y que 250,000 muertes son producto de una complicación de esta enfermedad. En este caso clínico se implementaron las intervenciones por parte de los profesionales de enfermería aplicando el proceso de atención de enfermería (PAE) orientado en la teoría de Virginia Henderson la cual se basa en las necesidades de las personas sanas y enfermas ya sea en la familia, comunidad, ya que estas necesidades son la bases que orientan las cinco fases del cuidado: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, cada una se implementó en paciente. El objetivo principal es: mejorar la salud del paciente utilizando la teoría de Virginia Henderson, e implementando su respectivo tratamiento y cuidados de enfermería, para que su respiración sea estable y su saturación sea de un 100%. Se presenta caso de paciente masculino de 22 años de edad con educación universitaria en curso, vive con su madre y hermana, con una economía adecuada y con las necesidades básicas cubiertas. Causa de la consulta dificultad respiratoria, presencia de dolor torácico acompañada de tos sin esputo, Se diagnostica paciente con una crisis moderada de asma bronquial, teniendo en cuenta que tiene antecedentes de asma bronquial, se le dió manejo con administración de oxígeno para mantener la saturación, incluyendo el tratamiento y cuidados de enfermería adecuado y oportuno los cuales mejoraran la salud del paciente dando una recuperación ideal.