Implementación del proceso de atención de enfermería en paciente con Gangrena de Fournier - Pineda Padilla, Keily Gisselle; López Rodríguez, Doris Judith (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
La gangrena de Fournier es una fascitis necrosante tipo I que afecta a los hombres y mujeres en cualquier edad, se origina por una infección de la región perianal, genital y del tercio inferior del abdomen, es de etiología polimicrobiana y puede ocurrir propagación hasta la clavícula; esta patología, presenta una alta tasa de mortalidad, por lo que requiere tratamiento rápido y agresivo. Objetivo: identificar las necesidades de paciente Gangrena de Fournier, e implementar el proceso de atención de enfermería (PAE), realizando valoración y elaboración de los diagnósticos según la Taxonomía de North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Se presenta caso de paciente masculino de 38 años de edad, el cual presentaba lesión ulcerada de aproximadamente 8 cm de longitud en área perianal, con bordes irregulares, endurecidos, fétido, acompañado de dolor a la palpación, caliente al tacto, presencia de afectación muscular (esfinteranal externo), localizado en región perianal anterior, que se comunica con región contralateral del glúteo derecho, acompañado de cambios inflamatorios, aproximadamente 5cc de secreción purulenta. Paciente fue sometido a desbridamiento y limpieza en región afectada; en el proceso de atención de enfermería (PAE), se realizó valoración y elaboración de los diagnósticos según la Taxonomía NANDA: 1) Dolor agudo 2) Deterioro de la integridad tisular 3) Riesgo de infección 4) inestabilidad emocional. Además, se elaboró el plan de intervención con Nursing Outcomes Classification (NOC) y Nursing Interventions Classification (NIC).