Grado de Conocimiento, aplicación de requisitos de calidad en notas de enfermería e implicación legal - Sánchez Velásquez, María Hortensia (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La nota de enfermería SOAPIE (Datos Subjetivos, Datos Objetivos, Análisis, Planificación, Intervención y Evaluación) es un registro escrito acerca de las observaciones en el paciente, tomando en cuenta su estado físico, mental y emocional, así como la evolución, cuidados y procedimientos. Objetivo: Describir el grado de conocimiento, aplicación de requisitos de calidad en la elaboración de las notas de enfermería y la implicación legal, el personal Profesional de Enfermería de los bloques materno y quirúrgico del Hospital Leonardo Martínez Valenzuela en el año 2023. Materiales y métodos: Es un estudio de enfoque mixto, descriptivo, transversal; se utilizó una muestra de 50 Licenciadas en Enfermería; como técnicas se aplicó el cuestionario y guía observacional para componente cuantitativo; y una guía de entrevista a profundidad para el componente cualitativo, aplicada a 4 abogados del departamento legal. Resultados: Sobre conocimiento básico de componentes de la nota de enfermería se encontró que 26 (52%) tenían moderado conocimiento y 18 (36%) lo tenía bajo. Respecto al conocimiento básico de estructura de la nota 29 (58%) lo tenía bajo y 14 (28%) moderado. En la aplicación de requisitos de calidad, 31 (62%) de las participantes lo cumplen parcialmente y 10 (20%) lo cumple totalmente. Los abogados entrevistados concuerdan que las notas de enfermería deben ser legibles, claras y mejorar la ortografía y que las notas del personal en estudio no cuentan con estas cualidades. Conclusión: La mayoría de las profesionales se categorizan entre moderado y bajo según su nivel de conocimiento, por lo que su aplicabilidad en la nota de enfermería es de baja calidad, poniendo en riesgo la comunicación interdisciplinar y la continuidad de los cuidados de enfermería.