Conocimientos y prácticas en el cuidado del catéter venoso central por el personal de enfermería - Arteaga Cordova, Maryuri Ibeth (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Los métodos invasivos son esenciales en el manejo de pacientes críticos, y la enfermería juega un rol clave en el cuidado de estos dispositivos para prevenir infecciones y garan- tizar su funcionalidad. Objetivo: Analizar los conocimientos y prácticas en el cuidado del catéter venoso central del profesional y auxiliar de enfermería en pacientes hospitalizados en la Sala de Cirugía de Hombres del Instituto Hondureño de Seguridad Social, Hospital Regional Norte (mayo-noviembre 2022). Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario tipo Likert para evaluar conocimientos y una guía de observación para valorar habilidades prácticas, ambos validados mediante prueba piloto. El análisis de datos se realizó con Epi Info V7.2 y Excel 2007. Resultados: El 98% del personal obtuvo un nivel alto de conocimiento en asistencia, inserción y mantenimiento del catéter. Sin embargo, en el retiro, los auxiliares presentaron un nivel bajo (50%) en comparación con los licenciados en enfermería (89%). En habilidades prácticas, los licenciados alcanzaron un 83% en mantenimiento adecuado y un 89% en retiro correcto, mientras que los auxiliares lograron un 92% en asistencia, 79% en mantenimiento y 73% en retiro. Conclusiones: Se observó discrepancia entre conocimientos y habilidades prácticas del personal de enfermería. Delimitar funciones del personal de enfermería garantiza la atención segura en pacientes con dispositivos invasivos.