Cuidados de enfermería en pacientes con anemia drepanocítica - Ponce Mercado, Nelson Frederick; Zavala Rodríguez, Carlos Antonio (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La anemia drepanocítica forma parte de un grupo de trastornos hereditarios en la cual los glóbulos rojos tienen forma de hoz o de media luna, estos glóbulos se vuelven rígidos lo que puede retrasar o bloquear el flujo sanguíneo generando crisis vaso oclusivas causando falta de oxígeno a los tejidos y órganos. En este artículo se describe los cuidados de enfermería llevados a cabo en paciente con anemia drepanocítica, aplicando el proceso de atención de enfermería (PAE) con NANDA (North American Nursing Diagnosis Association), NOC (Nursing Outcomes Classification), NIC (Nursing Interven- tions Classification) el cual muestra como favorecer la mejoría y estabilización del dolor generado por la crisis vaso oclusiva así mismo mejorar los niveles de saturación de oxígeno a los parámetros normales así como del patrón respiratorio. En este artículo se presenta el caso de paciente de 12 años, con antecedentes de anemia drepanocítica, la causa de la consulta en la unidad de emergencia fue dolor abdominal de 3 días de evolución, las intervenciones realizadas según los diagnósticos NANDA desde el momento del ingreso fue el trabajo en el mejoramiento del intercambio de gases, deteriorado manifestado por hipoxemia relacionado con dolor así mismo en el dolor agudo manifesta- do por expresión facial de dolor relacionado con parámetro fisiológico alterado. La atención de enfermería fue fundamental para el mejoramiento y restauración de la salud del paciente.