Derrame pleural paraneumónico complicado en paciente con falla renal: Reporte de caso - Arias Portillo, Esteban Felipe; Paz Cruz, Gabriela Alejandra; Aparicio Quintanilla, Lester Isaac; Lozano Ferrera, Iliana Florencia (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
El derrame pleural (DP) hace referencia al exceso de líquido en el espacio pleural y dependiendo de su origen, se clasifica en: trasudados y exudados. La enfermedad renal crónica (ERC) es un gran problema para la salud pública, las complicaciones respiratorias son detectadas hasta en el 70% de los casos, siendo el DP una de las más frecuentes. Se presenta el caso de paciente masculino de 66 años con ERC en fase terminal, en hemodiálisis, que ingresa al servicio de emergencias del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas con historia de disnea, ortopnea y disnea paroxística nocturna, precedida por tos crónica de carácter seco. La radiografía de tórax inicial confirmó DP bilateral de predominio derecho y la toracocentesis diagnóstica, reveló proteínas del líquido pleural (LP): 3.5 g/dl que al relacionarlas con las proteínas séricas (3.5 g/dl) el resultado fue mayor a 0.5, indicando exudado, según criterios de Light. El cultivo de secreción inicial fue negativo, no obstante, ante evolución desfavorable se realizó nuevo cultivo de LP, resultando positivo para Enterococcus faecalis sensible a vancomicina, por lo que se diagnosticó infección asociada a los servicios de salud y se inició cobertura antibiótica correspondiente. Sin embargo, debido a la persistencia del DP, se ordenó una tomografía computarizada (TC) de tórax contrastada que concluyó en derrame pleural paraneumónico complicado (DPPC) con empiema de predominio derecho, la sonda pleural estaba colapsada, por lo que se cambió, posteriormente drenó aproximadamente 600 ml, favoreciendo la evolución clínica del paciente.