Torus Mandibular Bilateral - Lara Franco, Katherine Paola (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
El torus mandibular y exostosis son agrandamientos óseos benignos que no producen síntomas. En lugar de condiciones patológicas, estas estructuras se consideran variaciones anatómicas normales que consisten en una cantidad limitada de médula ósea y una corteza densa, cubiertos por una mucosa delgada y poco vascularizada que tiende a crecer lenta y progresivamente. Generalmente se encuentran de forma opuesta a los premolares por encima de la inserción milohioidea. Normalmente, el tratamiento no es necesario, excepto por necesidades protésicas, problemas funcionales, retención de alimentos, trastornos fonéticos, etc. La etiología aún se desconoce.