Microorganismos patógenos: prevenir su efecto mórbido con disciplina sanitaria - Mercedes Miranda, Vilma (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2022)
Hace trescientos años Antonie van Leeuwenhoek observó por primera vez en un microscopio primitivo unos “pequeños animáculos” que ahora se conocen como microorganismos. Los microorganismos son los seres más primitivos y numerosos que existen en la tierra, colonizan todo ambiente: suelo, agua y aire, participan de forma vital en todos los ecosistemas y están en interacción continua con las plantas, los animales y el hombre. Los microorganismos, cualquiera que sea su diversividad y capacidad de adaptarse en un ambiente cambiante se han confrontado con la humanidad y como producto de esta interacción surge a lo largo de la historia la adquisición y diseminación de las enfermedades infecciosas.