Proporción de infecciones oportunistas y factores de riesgo asociados a su aparición en pacientes con VIH - Banegas, Krisia; Grande, Melissa; Martínez, Josseline (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2022)
Las infecciones oportunistas son la principal causa de morbilidad, discapacidad y mortalidad en pacientes con VIH, aumentando el número de hospitalizaciones y costos en la atención. Objetivo: Estimar la proporción de infecciones oportunistas e identificar los factores asociados a su aparición en pacientes con VIH atendidos en el Servicio de Atención Integral del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas, San Pedro Sula, 2019-2020. Métodos: Estudio no experimental, analítico de casos (infección oportunista presente) y controles. Se evaluaron 40 casos y 120 controles, con un nivel de confianza de 95%, poder estadístico de 80%, con muestreo tipo aleatorio simple. Se utilizó la distribución de variables entre casos y controles para la obtención de Odds Ratio. Resultados: Las infecciones oportunistas incluyeron: 52.5% (21) tuberculosis, 15.0% (6) histoplasmosis, 12.5% (5) citomegalovirus, 10.0% (4) toxoplasmosis, 10.0% (4) candidiasis, 7.5% (3) criptococosis. El conteo de linfocitos T CD4 fue <200 cel/mm3 en 60.0% (24) de grupo casos y 10.8% (13) de grupo control. La carga viral ˃1000 copias/ml (OR 14.500 IC95% 6.109-34.415), el antecedente de abandono (OR 4.363 IC95% 1.928-9.872) y el no tomar tratamiento antirretroviral (OR 64.076 IC95% 8.063-509.165) se asociaron a infecciones oportunistas. La carga viral mayor de 1000 copias/mL predominó en el grupo de casos, y se encontró asociación de esta con la presencia de infecciones oportunistas con OR 14.500 (IC 95% 6.109-34.415, p=.0001). Conclusión: El no tomar ARV aumenta 64 veces más el riesgo de desarrollar infecciones oportunistas y el haber abandonado el tratamiento antirretroviral aumenta 4 veces más la probabilidad de desarrollar una infección oportunista. El tratamiento antirretroviral de gran actividad y el apego al mismo es la mejor estrategia para prevenir las infecciones oportunistas en pacientes infectados por el VIH.