Comparación de dos dietas en la adaptabilidad al cautiverio de neonatos de tortuga golfina en Choluteca, Honduras - Carranza, Edgar Osiris; Aguilar, Yolany; Rodriguez, Kenia; Montoya, Jessy; Quiroz, Daniel; Rivas, Yelsin (Revista Ciencia y Tecnología, 2019)
En Honduras desde el año 1974 se realizan acciones para contribuir a preservar la tortuga golfina Lepidochelys olivacea en el Golfo de Fonseca con la instalación de campamentos tortugueros, pero al hacer liberaciones en la fase de neonato la tasa de sobrevivencia es baja. El objetivo consistió en comparar la adaptabilidad, el crecimiento y la sobrevivencia de neonatos alimentados con una dieta comercial para tilapia y otra con carne de corvina durante 35 días en cautiverio. El estudio se realizó en el laboratorio húmedo del CURLP, se recolectaron 12 neonatos de la playa de Punta Ratón con peso promedio de 17 g, estos se distribuyeron en seis recipientes de 0.22 m3 y mantuvieron con agua marina filtrada, se manejaron como tratamientos la alimentación de carne fresca de corvina y alimento formulado de tilapia al 35% de proteína cruda durante 35 días, se hicieron tres réplicas de cada tratamiento. Se evaluó la adaptabilidad, el crecimiento en peso y en la longitud curvo de carapacho (LLC). Los neonatos demostraron una adaptación al cautiverio y no fueron influenciados por el tipo de alimento suministrado, de igual forma no se encontraron diferencias estadísticas en los crecimientos semanales y finales en peso y en LCC en los neonatos. Se logró al final del experimento el 100% de sobrevivencia en los dos tratamientos.La dieta de tilapia puede utilizarse para alimentar a los neonatos de tortuga debido a su composición nutricional y puede ser una opción por la accesibilidad y costo, así como su uso para el crecimiento de los neonatos en cautiverio.