Elaborar modelos hidrológicos al alcance de estudiantes universitarios - Avalos Lingan, Roberto Fredy (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
La novedad de las implicaciones y consecuencias del cambio climático ha permitido, entre otros, el resurgimiento de la modelación matemática para predecir con cierto grado de certeza diferentes escenarios que faciliten la planificación para atenuar sus diferentes y complejos efectos. En el área de hidrología las investigaciones y las ofertas comerciales de modelos adaptados con nuevas tecnologías de programación y de sistema de información geográfica se han multiplicado. Los objetivos de la investigación se centran en proponer dos modelos hidrológicos (A y B) propios y sencillos que permitan simular caudales medios mensuales. Uno de ellos es obtenido por innovación y el otro por conceptos sencillos de hidrología; con el fin de mostrar, sobre todo, a los estudiantes universitarios de las áreas de estudio del recurso agua, que la modelación hidrológica está a su alcance. El modelo A al cual se le ha aplicado innovación, está basado en el balance de agua mensual propuesto por Thornthwaite y el modelo B es un modelo conceptual muy simple basado en los conceptos de hidrología básica. Ambos modelos simularon los caudales medios mensuales de la estación hidrométrica Los Encuentros en Agua Caliente. El índice de Nash-Sutcliffe permitió concluir que los resultados de las predicciones son alentadores.