Evaluación del impacto social, económico y ambiental de la explotación de una empresa minera en las aldeas de San Andrés, San Miguel y Azacualpa, La Unión, Copán, Honduras, marzo de 2015 a febrero de 2016 - Orellana Peña, José Salomón (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
En el marco de las líneas prioritarias de investigación definidas por la UNAH y patrocinado por la Dirección de Investigación Científica y Posgrados (DICYP), se realizó un estudio de campo durante el periodo comprendido de marzo de 2015 a febrero de 2016, en el que se describe e interpreta la percepción que se tiene sobre el desarrollo sostenible con respecto a la industria de la minería metálica, específicamente en sus tres dimensiones discutidas en la Cumbre de Río de 1992: económica, social y ambiental. Este trabajo plantea la revisión de las teorías que han promovido la industria de la minería y la necesidad de incorporar una cuarta dimensión del desarrollo orientada al fortalecimiento de la institucionalidad, la gobernanza y transparencia; lo que permitirá articular y armonizar las restantes dimensiones del desarrollo. La presente investigación contempló una serie de entrevistas con diferentes actores relacionados a la industria de la minería y el desarrollo, a nivel público, privado y sociedad civil. Algunas herramientas utilizadas en este estudio cuantitativo fueron cuestionarios, entrevistas, observaciones y apuntes del investigador. En términos generales, se estima que son más los costos sociales y ambientales que genera la industria de la minería que el beneficio económico. Los resultados demuestran también que la industria de la minería metálica no es compatible con el concepto universal del desarrollo, el cual sugiere satisfacer las necesidades del presente sin afectar las necesidades de las futuras generaciones, ya que la minería es un recurso no renovable.