Parasitismo intestinal y síndrome anémico en preescolares y escolares, San Vicente Centenario, Santa Bárbara, 2014 - Licona Rivera, Tania Soledad; Acosta Ramírez, Silvia Yolanda; Medina Gámez, Mirna Lizeth; Tinoco Franzua, Roberto Obdulio (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
Las infecciones parasitarias son un problema serio en la salud pública, debido a que suelen causar anemia por deficiencia de hierro, mala absorción de nutrientes y diarrea, entre las principales afecciones. En consecuencia, el objetivo de esta investigación era determinar la relación entre parasitismo intestinal y anemia en la población preescolar y escolar de San Vicente Centenario, entre junio y diciembre de 2014. El estudio es descriptivo correlacional en niños preescolares y escolares de los centros educativos del municipio, se incluyeron a los preescolares y escolares cuyos padres o tutores aceptaron participar, firmando consentimiento informado. Se aplicó un instrumento para obtener información clínica-epidemiológica. Se realizó hemograma y examen coproparasitológico en un laboratorio clínico de Santa Bárbara. Los casos positivos fueron tratados y se realizaron exámenes de control un mes después. Se utilizó programa SPSS para calcular medidas de tendencia central y pruebas de hipótesis. Los resultados muestran que 351 niños fueron incluidos, de los cuales según el género de los participantes, 183 eran niños (52 %) y 168 (48 %) niñas; la edad promedio fue 8 años. El 61 % (214) estaba parasitado; 62 (29 %) con Giardia lamblia, 46 (21.5 %) y con Ascaris lumbricoides tenían infección leve el 17.7 %, moderada 37.7 % y severa 4.5 %. De los 102 (77 %) niños menores de 6 años, 46 (45 %) presentaban anemia y de los 249 (71 %) de siete años o más (23 %), ninguno tenía anemia. El total de niños que presentaba anemia leve fue de 103 (29 %), con valores de hemoglobina mayores de 10 g/dl. Al calcular el coeficiente de Spearman no se encontró correlación entre parásitos y anemia. Se concluye que no se encontró relación entre parasitismo y anemia, pero la prevalencia de parasitismo intestinal es elevada, afectando la salud de los niños.