Las regiones especiales de desarrollo: ¿Un modelo de gestión pública en Honduras? - Humberto Aguilar, René (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
¿Por qué una propuesta como la ciudades modelo o RED, sin ningún fundamento científico en ninguna área del conocimiento,logra causar una reforma constitucional? Porque en la sociedad hondureña prevalece la demagogia política, el dogmatismo ideológico, el pensamiento mágico-religioso y la debilidad institucional, especialmente del Estado de derecho. La finalidad del presente artículo es demostrar la importancia del conocimiento científicos en el campo del desarrollo regional, mediante teorías como: planificación por cuencas hidrográficas, nódulo/lugar central, polos de crecimiento, teoría de la localización, etc.; modelos de gestión pública, modelos de desarrollo económico, políticas públicas, etc. en el abordaje del desarrollo nacional, regional o local. Caso contrario ocurrirá lo que ha ocurrido: la ideologización y politización partidaria de desarrollo, ejemplo: ciudad modelo o regiones especiales de desarrollo (RED). Como profesional del área del desarrollo y mediante este artículo se intenta contribuir a enriquecer el abordaje de la problemática en cuestión.