Desapariciones forzadas: una violación al derecho internacional humanitario y derecho internacional de derechos humanos - Cartagena Santos, Ilda Lilian (Revista Ciencia y Tecnología, 2011)
Se desarrolla un análisis sobre el derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, vinculando ambos al reflexionar sobre el problema de las desapariciones forzadas, ya que éste es un delito complejo, múltiple y acumulativo, que supone la violación de un conjunto diverso de derechos humanos y que cometido en determinadas circunstancias, conflictos armados internacionales como en conflictos internos, constituye también un crimen de lesa humanidad.