Estudio preliminar del potencial solar en el campus ciudad universitaria de la UNAH - Flores Barahona, Marco Antonio; Licona Martínez, Wilson (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Con el objetivo de determinar el potencial del recurso solar en la Ciudad Universitaria, UNAH, en la azotea del edificio E1, se instaló un piranómetro CMP 6 para medir la radiación solar global en superficie horizontal, un Piranómetro SP Lite-2 para medir la radiación global en una superficie inclinada a 14° con orientación al sur, un datalogger LOGBOX SD, todos ellos de la marca Kip & Zonen y una estación meteorológica automática DAVIS. Los registros de los parámetros meteorológicos de interés se realizaron en intervalos de un minuto. La data obtenida fue sometida a un análisis estadístico que incluyó, promedios diarios mensuales y anuales, desviación estándar y distribución de frecuencia entre otros. Los datos mostrados en este estudio son los recopilados por los tres piranómetros. Considerando el factor tiempo de medición, la data de mayor confiabilidad es la de la estación meteorológica DAVIS, ya que ésta ha estado registrando datos durante tres años consecutivos, en cambio los datos obtenidos mediante los piranómetros Kip & Zonen se han registrado únicamente durante ocho meses. Este trabajo nos muestra que la radiación solar promedio diario anual disponible en la Ciudad Universitaria, 4.21 kWh/m2, es similar a los resultados obtenidos, para la Región Central del país mediante el Proyecto SWERA que nos indica un valor entre 4.5 y 5.0 kWh/m2/día, y con 4.869 kWh/m2 promedio diario, medidos con un piranómetro Eppley PSP en la UNAH en el período 1985-1990 y 5.01 kWh/m2 en promedio diario para un período de 8 meses con un piranómetro Kip & Zonen CPM 6.