Enfermedad asociada a Clostridium difficile (EACD) en el Hospital Escuela Universitario y el IHSS. Enero a mayo 2016 - Arias, Miriam Esther Arias; Ramirez Tzoc, Edgardo; Hidalgo, Fanny (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Clostridium difficile es una bacteria Gram positiva anaerobia, productora de esporas responsable de la diarrea asociada al uso de antibióticos, en últimos años se han reportado brotes dentro de hospitales a nivel mundial. La enfermedad asociada a C. difficile (EACD) puede manifestarse de diferentes formas, entre las que destaca una inflamación del colon que se manifiesta como un cuadro diarreico que aparece frecuentemente tras el uso de antimicrobianos, especialmente clindamicina, cefalosporinas y fluoroquinolonas. Durante los meses de enero a mayo de 2016 se realizó un estudio descriptivo en los hospitales Escuela Universitario e IHSS. El objetivo general del estudio fue analizar las características microbiológicas y epidemiológicas de la enfermedad asociada a Clostridium difficile en pacientes con sospecha clínica en Instituto Hondureño de Seguridad Social y Hospital Escuela Universitario, Tegucigalpa, enero-mayo 2016 de ambos hospitales. El análisis microbiológico consistió en la detección de las toxinas A y B de la bacteria mediante una prueba serológica de inmunocromatografía y mediante el aislamiento por cultivo anaerobio. El análisis epidemiológico se hizo mediante la recolección de información de los pacientes en fichas epidemiológicas, previamente se obtuvo el consentimiento informado de cada paciente. Los principales resultados obtenidos fueron una prevalencia puntual para el periodo de 23 7% de acuerdo con la prueba diagnóstica y los factores de riesgo asociados más frecuentes fueron la edad avanzada, un promedio de edad de los pacientes fue de 55 años y el 41% de los pacientes confirmados fueron de la tercera edad. Asimismo, el amplio uso de antimicrobianos como la clindamicina y las cefalosporinas en 33 y 60 % respectivamente se manifiesta como un factor decisivo para el desarrollo de las EACD. En conclusión, C. difficile es una bacteria que se encuentra en los principales centros asistenciales de nuestro país, su asociación como agente causal de infecciones y enfermedad intrahospitalaria está bien establecida. La ocurrencia de la enfermedad se relaciona con las condiciones de infraestructura que facilitan su colonización y transmisión.