Geohelmintiasis e hiper-IgE en escolares de un área rural y un área urbana de Honduras entre septiembre 2014 a junio 2015 - Rodríguez, Carol Anahelka; Rueda, Maria Mercedes; Canales, Maritza; Matamoros, Gabriela Maria; García, Joel Saamir; Gabrie, Antonio; Sánchez, Ana Lourdes (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Introducción: Los helmintos transmitidos por el suelo (geohelmintos) son parásitos intestinales que polarizan el sistema inmune hacia una respuesta caracterizada por altos valores circulantes de Inmunoglobulina E (IgE). Honduras no tiene datos recientes que demuestren este fenómeno biológico. Objetivos: Determinar la asociación entre infecciones por geohelmintos con hiper-IgE, comparando escolares de una zona rural y una urbana de Honduras. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Se seleccionaron dos comunidades, una con alta prevalencia de geohelmintos (>50%) y otra con baja prevalencia de geohelmintos (<20%). Se realizaron entrevistas a los participantes para identificar su edad e historia de desparasitación. Para determinar la prevalencia de parásitos se recolectaron muestras de heces y se procesaron con el método de Kato- Katz y Acetato de etilo. Para determinar los niveles de IgE sérica se tomó muestras sanguíneas y el suero se procesó utilizando la tecnología MagPIX® (kit de Bio-Plex Pro_IgE humana). De acuerdo con este método el límite de detección para la IgE sérica es de 0.040 ng/ml. Aprobación ética CEI/MEIZ. Análisis estadístico paramétrico y no paramétrico. Resultados: Se estudiaron 73 niños del área rural y 71 del área urbana, de los cuales 35 (47.9%) y 5 (7%) estaban parasitados con una o más especie de geohelmintos (Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Ancylostomatídeos), respectivamente. Ocho participantes (<6%) presentaron infecciones moderadas a severas. La población rural presentó 94.5% (69) de hiper-IgE en contraste con la población urbana con 63.5% (45), (p <0,001). Limitaciones: no se cuenta con antecedentes de procesos alérgicos relacionados con IgE. Conclusiones: Se logró determinar que existe una diferencia significativa en los niveles de IgE de los niños parasitados con geohelmintos entre la población rural y urbana. Esto puede explicar la disminución de reacciones alérgicas en las poblaciones mayormente expuestas a estos parásitos, lo cual podría comprobarse realizando estudios de IgE específica para los HTS.