Competencias de manipuladores de alimentos de Comayagua, Siguatepeque y La Paz, febrero a junio 2016 - Houghton Cuevas, Arnold Enrique; Suazo Argeñal, Gustavo Enrique; Pérez Gonzales, Gustavo Enrique; Obando Andrade, Luis Magin (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
El objetivo del estudio fue el de caracterizar las competencias de los manipuladores de alimentos de los municipios de Comayagua, Siguatepeque y La Paz en el periodo febrero a junio del 2016. El estudio es de tipo descriptivo transversal con el uso de las escalas tipo Likert para la medición de la actitud y habilidad sanitaria en los entrevistados. Se elaboraron preguntas que evaluaron el grado de apropiación de los conocimientos por esta población. La unidad de análisis son los manipuladores de alimentos de las vías públicas y estacionarios y de observación son los conocimientos, habilidades y actitudes, que tienen este grupo de la economía informal. La muestra se seleccionó mediante el Muestreo Probabilístico Estratificado, obteniéndose que el 94% de los manipuladores tuvieron conocimientos acertados, 90% de ellos, manifestaron Habilidades favorables y el 95% Actitudes favorables. Los procesos de capacitación enmarcados en los proyectos de vinculación realizados por el CURC en el abordaje de la educación sanitaria de los manipuladores de alimentos, han tenido un efecto positivo en el cambio de los conocimientos, habilidades y actitudes de las personas entrevistadas.