Efecto bactericida del clavo de olor, canela y benzoato de sodio en la conservación del mango haden y melón - Torres Mejía, Juan Alexander; Romero, Elyn Antonieta; Medina Barahona, Maribel (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Se realizó estudio experimental para determinar la inhibición y/o destrucción de los microorganismos patógenos en los siguientes muestras: controles, M-EC, M-S, Me-EC, Me-S, Tratamientos M-EC-CL, M-S-CL, Me-EC-CL, Me-S-CL, M-EC-C, M-S-C, Me-EC-C, Me-S-C, M-EC-B, M-S-B, Me-EC-B y Me-S-B. Dónde: M = mango, Me = melón, EC = Escherichia coli, S = Salmonella spp, CL = clavo de olor, C = canela, B = benzoato de sodio. Calificando cada tratamiento de acuerdo al poder bactericida, como: no efectivo, efecto mínimo, letal y fulminante, en los días 0 (t0), 7 (t7) y 15 (t15); se evaluó el efecto bactericida de extractos acuosos de canela, clavo de olor en concentraciones de 2.5% y benzoato de sodio en concentraciones permitidas según la FDA 0.1%; utilizando el método de cuantificación o conteo de unidades formadoras de colonia (UFC), sobre dos cepas bacterianas, Escherichia coli y Salmonella enteritidis, que se inocularon en muestras de frutas tropicales, mango haden (Mangifera indica) y melón cantaloupe (Cucumis melo). El efecto bactericida de clavo de olor fue diferente en las dos frutas tratadas; en el mango inoculado con E. coli se observó un mínimo efecto y en el inoculado con Salmonella spp, no hubo efecto bactericida. En el melón inoculado con ambas bacterias, se observó el efecto bactericida del clavo de olor. El efecto de la canela fue mínimo en ambas frutas inoculadas con E. coli. En el mango inoculado con Salmonella spp, no hubo efecto bactericida. En el melón si tuvo un efecto letal. El uso del benzoato de sodio ejerció un efecto bactericida, tanto en el melón como el mango, inoculadas con ambas bacterias. En el análisis se observó que en el mango inoculado con E. coli el efecto fue fulminante, (muerte en el día 0). Se determinó materia seca, balance de materia y análisis sensoriales, para tener una mejor conclusión de la investigación.