Caracterización clínico y epidemiológica en pacientes con infección por Enterobacteriaceae productoras de B lactamasas de espectro extendido (BLEE), Hospital Escuela Universitario, Tegucigalpa, Honduras, Año 2013 - Pineda-Garcia, Lelany; Tzoc, Edgardo; Felix Rivera, Maria; Herrera, Linda; Moncada, Marco (Revista Ciencia y Tecnología, 2017)
Antecedentes. La prevalencia de Enterobacteriaceae productoras de B lactamasas de espectro extendido (BLEE) se ha incrementado a nivel mundial aumentado el riesgo de mortalidad en los pacientes infectados con este tipo de bacterias. Objetivo: Determinar las características clínico y epidemiológica en pacientes con infección por Enterobacteriaceae productoras de B lactamasas de espectro extendido (BLEE) en el Hospital Escuela Universitario. Tegucigalpa, Honduras. Año 2013.Metodología: Estudio transversal descriptivo en pacientes con cultivos positivos por Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de BLEE. Los cultivos positivos se identificaron a través de los registros del laboratorio de bacteriología del hospital de junio a agosto del 2013. Las muestras positivas fueron analizadas por medio del método Kirby-Bauer y la prueba comercial E-test para Concentración Mínima Inhibitoria (MIC). Se revisaron los expedientes clínicos para obtener la información clínico y epidemiológica. El análisis de la información se realizó en Epi info 7. Resultados: en el periodo se recolectaron 50 muestras de cultivos positivos por E. coli y 49 muestras por K pneumoniae. La media de edad de los pacientes con E. coli fue 33.6 años ± 26.5 1DE y 26.5 años ± 26.4 DE con K. pneumoniae. Las muestras fueron recolectada a los 10.0 días en promedio de hospitalización para los pacientes con E. coli y 21.8 días para los de K. pneumoniae y las diferencias fueron significativas (p=0.02). E. coli presentó resistencia a 9 de los 11 antibióticos, K. pneumoniae a 10 de los 11 antibióticos estudiados y las diferencias fueron significativas (p=0.00002), el tipo de muestra más frecuente donde se aisló E. coli fue de orina (62.0%) y K. pneumoniae solo un 34.7% de orina seguido de hemocultivo (16.3%) y UCI fue donde se aisló el mayor porcentaje de K. pneumoniae en cambio E. coli fue en consulta externa. Conclusiones/ Recomendaciones: los resultados de este estudio muestran la existencia de Enterobacteriaceae BLEE, altamente resistentes, esencialmente a las cefalosporinas de tercera generación y se deben redefinir los esquemas de antibioticoterapia para el mejoramiento de la calidad de atención médica hospitalaria.