Sobrevivencia de pacientes diagnosticados con cáncer gástrico en el occidente de Honduras, periodo 2002-2012 - Torres Ortiz, Karla Patricia; Rodríguez, Columba; Sandoval, Héctor; Melgar, Ana Julia; Sauceda, Pedro (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
El presente trabajo de investigación describe la sobrevivencia a 5 años de los pacientes diagnosticados con cáncer gástrico del occidente del país, se determinaron los factores que afectan la tasa de sobrevida, el porcentaje de pacientes que no tuvieron tratamiento, por qué no lo recibieron, la sobrevivencia según el tratamiento recibido y si influyen o no los indicadores de pobreza en la sobrevivencia del paciente. Para realizar la investigación se elaboraron dos tipos de instrumentos: la autopsia verbal, la cual permitió conocer la evolución de la enfermedad desde su diagnóstico hasta el momento del fallecimiento y el instrumento de los indicadores de pobreza, que reflejó la influencia directa de la calidad de vida en la evolución de la enfermedad. El estudio es probabilístico, con un universo de 490 y una muestra de 154 casos, dentro de los resultados más relevantes se pueden describir que: la sobrevivencia a 5 años después del diagnóstico de cáncer gástrico en la zona occidental de Honduras es del 14.29 %, dato que resulta inferior con relación al 20 % propuesto en la hipótesis. De los 22 casos que representan la sobrevivencia, 15 son del sexo masculino (9.74%) y 7 del sexo femenino, equivale a 4.55%. Se concluye que la población de occidente es altamente susceptible a padecer esta patología debido a factores genéticos y ambientales, que la población en general no toma conciencia de cómo prevenir cualquier situación de salud y que a nivel de la secretaria de salud no existe un departamento que controle, regule y registre todos los casos de los diferentes tipos de cáncer y mucho menos sus estadios.