Un estudio multidisciplinario interinstitucional de necesidades sociocomunicativas lingüísticas: hacia una propuesta curricular para la ingeniería agroindustrial, 2014, CURVA-ELCE UNAH - Espino, José Alexis; Cooman, Jean Noel; Gálvez, Oscar Arlyn (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
Con el interés de responder a la demanda de un diseño curricular de parte de la Carrera de Ingeniería en Agroindustria del Centro Universitario Regional del Valle de Aguan (CURVA) en la ciudad de Olanchito, se inició, dentro de la Escuela de Lenguas y Culturas Extranjeras, a finales del año 2014, la realización de un estudio científico con un enfoque cuanti-cualitativo, que recogió datos de 4 poblaciones idóneas, con miras a la elaboración de una propuesta curricular para el programa de inglés por objetivos específicos para dicha carrera en este centro regional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Este proyecto de investigación tuvo como objetivo, en primer lugar, diagnosticar y determinar a través de 5 instrumentos de recolección de información, las exigencias de formación en la lengua inglesa y, después del análisis de los datos obtenidos, constituir y validar técnicamente un programa nuevo y más intensivo que responda a las necesidades objetivas-comunicativas, necesidades subjetivas y necesidades interculturales específicas de los estudiantes y egresados de Ingeniería en Agroindustria; de tal manera que los lleve eventualmente a adquirir mejores competencias comunicativas-lingüísticas para un óptimo aprovechamiento académico y profesional en esa área en concreto. El presente estudio consiguió determinar el nivel actual e insuficiente de la lengua inglesa de la población de estudiantes; la demanda, motivación y hábitos de estudio actuales de los mismos para el aprendizaje de la lengua; al igual que los contenidos, competencias sociolingüísticas, estrategias de enseñanza y metodología de evaluación deseables. Es decir, se determinó lo que estos estudiantes deben de leer, escuchar, redactar y hablar en inglés de manera más orientada a sus necesidades profesionales. En conclusión, se respondió a la interrogante: “¿Quién tiene necesidad de qué lengua para efectuar qué operación de acuerdo a qué interlocutor dentro de qué circunstancia y para qué objetivo, a propósito de qué objeto, con ayuda de qué medios y de qué formas lingüísticas?” (Cabré, 2010). Estos componentes dieron forma a la propuesta curricular formulada. Consecuentemente, la gestión de esta novedosa reforma curricular pretende impulsar el desarrollo socioeconómico de las familias de la comunidad y, paralelamente, dar respuesta a la demanda de contratación de profesionales capacitados en las cuantiosas empresas nacionales e internacionales de la zona del valle del Aguán, dedicadas al rubro de la agricultura y la industria.