Percepción y caracterización del desarrollo en las comunidades de Carrizalón, Copán Ruinas y La Campa, Lempira, región occidental de Honduras, mayo-noviembre de 2015 - Orellana Peña, Jorge Humberto; Landaverry, María Magdalena; Miranda, Jorge Evelio (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
En el marco de las líneas prioritarias de investigación definidas por la UNAH y patrocinada por la Dirección de Investigación Científica y Posgrado, se realizó un estudio de campo durante los meses de mayo y noviembre de 2015, en el que se describe e interpreta la percepción que se tiene del desarrollo en comunidades indígenas lenca y chortí de la región occidental de Honduras. Este trabajo contempló una serie de entrevistas con diferentes líderes y gestores del desarrollo. Algunas herramientas utilizadas en este estudio cualitativo fueron cuestionarios, entrevistas, grupos focales, observaciones, notas y diarios del investigador. Los resultados demuestran que el discurso del desarrollo sigue interpretándose en función del crecimiento económico; su práctica social ha penetrado por diferentes medios: Gobierno local, organizaciones no gubernamentales y otros gestores del desarrollo que intervienen de buena fe en las comunidades. Este trabajo plantea la revisión de las teorías que han estado de la mano del desarrollo como meta universal, pero también critica los fundamentos filosóficos que han estado como premisas detrás de los principales adjetivos desarrollistas que han surgido durante las últimas siete décadas. El propósito es reflexionar acerca de estas concepciones reproducidas en nuestros contextos; de igual manera, buscamos fomentar un pensamiento, a través de la deconstrucción cultural y la descolonización epistemológica del desarrollo que desnaturalice la vergonzosa exclusión social que sufre el pueblo de las comunidades mencionadas; se busca una verdadera justicia cognitiva y, a la vez, retomar postulados de hombres y mujeres que han amado, estudiado y servido a Honduras y a esta América desigual.