Comportamiento de la deuda pública del Gobierno Central de Honduras 2002–2012 - Andino Amaya, Eric Yovanny (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
En los últimos años, la deuda pública es una de las variables macroeconómicas de estudio y de las más críticas producto del alto endeudamiento y persistentes déficits fiscales en varios países europeos como: Grecia, España e Italia, entre otros. Adicionalmente, el cambio de forma reiterada del techo de la deuda de Estados Unidos y el elevado endeudamiento de Japón, sumado al incumplimiento del pago de la deuda en el caso de algunos países de Latinoamérica, por ejemplo Venezuela, Ecuador, Brasil, México, Costa Rica y Argentina, fueron factores que afectaron su desempeño económico. El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento de la deuda pública del Gobierno Central de Honduras en el periodo de 2002–2012, a través de la explicación de la tendencia, ciclos, composición de los componentes para establecer sus características y el diagnóstico de los indicadores e índices macroeconómicos en materia fiscal con respecto al endeudamiento público del Gobierno Central. El endeudamiento público del Gobierno Central mostró un comportamiento con altibajos en el periodo del año 2002 a 2012, inicialmente experimentó una disminución del año 2005 a 2007 producto de la condonación de la deuda pública externa; pero, en los años posteriores se incrementó. Las causas del endeudamiento varían, del año 2002 a 2007 fueron resultado del financiamiento de la inversión pública; en cambio, del año 2008 a 2012 su crecimiento fue producto especialmente del excesivo aumento del gasto corriente, sumado a la crisis financiera mundial y política interna de 2009, situaciones que modificaron su estructura al pasar el endeudamiento público interno de un 10 % del total en el año 2002, a aproximadamente el 50 % en el año 2012; asimismo, el endeudamiento incrementó su proporción con respecto al PIB, empeorando la situación financiera fiscal, escenarios por los cuales Standard & Poor's y Moody's disminuyeron la calificación de riesgo en la inversión de deuda varias veces en el año 2012, situación que no favorece al fomento de la inversión y al crecimiento económico a largo plazo.