Análisis estadístico de la base de datos climatológica del parámetro humedad relativa de Honduras - Martínez Romero, César Joel (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
Honduras es un país con un territorio predominantemente montañoso, de clima cálido y húmedo, cuya economía se basa en gran parte en la producción agrícola, rubro cuyo rendimiento puede verse influenciado por diferentes factores climáticos, tales como la humedad relativa. La humedad relativa es un parámetro meteorológico que en Honduras es monitoreado por aproximadamente un 17 % del total de estaciones meteorológicas con que se cuenta el país. Desafortunadamente, esta cobertura no es tan extensa como se esperaría; además, gran parte de la información que se brinda presenta vacíos importantes. En consecuencia, si se quiere trabajar de manera más eficiente no solo en el campo de la agricultura, sino también en las áreas de ingeniería, generación de energía, etc., es necesario crear una plataforma de datos históricos de humedad relativa que sea confiable. La presente investigación tiene como objetivo la recopilación ordenada y sistemática de la mayor cantidad de información histórica posible sobre el parámetro de humedad relativa, de modo que esta pueda ser analizada y completada de manera confiable. Para el desarrollo de la investigación se ha recolectado información de alrededor de 50 estaciones, a cuyos datos se les realizó una serie de análisis estadísticos y de continuidad. Estas estaciones se rellenaron mediante la utilización de un programa creado por la Cooperación Española, en 2002, en conjunto con la SERNA. El producto final de este estudio es una base de datos de humedad relativa continua, homogénea y aleatoria de este parámetro en Honduras.