Comparación de gota gruesa y PCR para la detección de infecciones maláricas en Honduras - López, Ana Cecilia; Coello Quan, Jorge; Mejía, Rosa Elena; Banegas, Engels; Fontecha, Gustavo (Revista Ciencia y Tecnología, 2012)
El diagnóstico oportuno y efectivo de la malaria es determinante para el tratamiento y control adecuado de la enfermedad; sin embargo, el diagnóstico tradicional basado en microscopía presenta limitaciones en la sensibilidad y en la detección de infecciones mixtas que dificultan el control de la malaria, especialmente en las regiones de baja y moderada endemicidad. Los métodos de detección del parásito basados en la amplificación de ADN son una alternativa a este problema. En este estudio se comparó el diagnóstico microscópico mediante gota gruesa con una técnica de reacción en cadena de polimerasa (PCR). Se analizaron 129 muestras positivas por microscopía procedentes de 24 municipios en 5 Departamentos endémicos de malaria en Honduras. Según el diagnóstico molecular, 10% de las muestras resultaron positivas por Plasmodium falciparum, 86% por Plasmodium vivax, y 2.3% fueron infecciones mixtas. La correlación entre diagnóstico microscópico y PCR fue de un 91.4%. De acuerdo a la PCR, se detectaron diagnósticos incorrectos de la especie del parásito por microscopía y se demostró que las infecciones mixtas son comúnmente desapercibidas. En consecuencia, la PCR mostró ser una herramienta útil para las investigaciones epidemiológicas de malaria y como control de calidad del diagnóstico tradicional.