Ecuaciones de transporte para un gas diluido - Ordóñez Martínez, Cristian Joel (Revista de la Escuela de Física, 2013)
Se pretende detallar la teorı́a fundamental de la fı́sica estadı́stica clásica, desde la idea del por que es necesario estas herramientas matemáticas para entender acerca de la dinámica de gases diluidos, se demuestra de manera alternativa el teorema de Liouville, lo cual nos es importante para poder definir la distribución de probabilidad (ensamble), para después encontrar la ecuación de Boltzmann, tomando en cuenta los encuentros moleculares, la cual nos da las soluciones acerca de los parámetros, al saber, transporte de momento, transporte de masa y transporte de energı́a en conjunto con el teorema de Gibbs.