Algunas Soluciones para las ecuaciones de Campo de La Cosmologı́a Estándar - Villanueva, Javier Sánchez (Revista de la Escuela de Física, 2013)
Aquı́ estudiaremos como nuestro universo comienza en el big bang y luego evoluciona hacia un universo abierto, cerrado, o plano dependiendo de la costante de curvatura κ, de la constante cosmológica Λ, que cumple con el papel de fuerza igual y opuesta a la fuerza gravitatoria, y de la constante de Hubble H0. La teorı́a General de la Relatividad parece representar la única forma consistente de abordar el problema de la cosmologı́a. Debido al principio cosmológico, asumimos que el universo es homogéneo e isótropo, vamos a suponer, además, que podemos caracterizar su contenido como si fuera un fluido perfecto, de manera que a escalas suficientemente grandes (mayores que la distancia tı́pica entre galaxias) tenemos definida una densidad ρ y presión p. La ecuación de estado p = p (ρ ) determina el tipo de fluido. El universo puede estar compuesto de diferentes fluidos ρ = ρ1 + ρ2 + ..., cada uno con diferentes ecuaciones de estado.