Simulación numérica del péndulo de Foucault con Octave - Reyes, Marco; Pineda, Nestor (Revista de la Escuela de Física, 2014)
Se realiza una revisión del péndulo de Foucault, considerando la programación numérica, el estudio de muchos problemas que surgen en la mecánica clásica se pueden enfocar de forma natural utilizando herramientas computacionales, y el problema del péndulo de Foucault es un ejemplo de esto. El péndulo de Foucault es básicamente un péndulo simple considerando que esta ubicado en un marco de referencia no inercial. Al tomar en cuenta la rotación de la tierra, el péndulo realiza un movimiento leve de precesión, este movimiento lo podemos predecir al formular y resolver las ecuaciones dinámicas asociadas al péndulo, se deducen estas ecuaciones a partir de la segunda ley de Newton considerando la pseudo fuerza que surge al incluir la rotación de Tierra. Para resolver las ecuaciones diferenciales acopladas del péndulo de Foucault, se utilizan los algoritmos de Euler-Cromer, Runge Kutta de segundo orden y Runge Kutta de orden cuatro, con todos estos algoritmos los resultados son similares, al graficar la trayectoria del péndulo en coordenadas polares, se observan trayectorias cerradas caracterı́sticas del movimiento de precesión.