Experimentos Clásicos en Espectroscopı́a de Gases Desarrollados en la Carrera de Fı́sica de la UNAH - Sosa, Lilian; Malaverth, Edwin Fernando; Alcerro, Luis (Revista de la Escuela de Física, 2014)
El presente artı́culo expone el desarrollo, análisis y resultados de una serie de dos experimentos clásicos que exponen en evidencia la teorı́a de Bohr (1913) sobre los espectros de emisión caracteristicos de los elementos, además de la cuantización en los estados atómicos de los electrónes. El experimento se llevó a cabo en la escuela de Fı́sica de la UNAH-CU mediante dos métodos diferentes y estuvó bajo el asesoramiento del Lic. Roberto Mejı́a. En primer lugar se efectuó la calibración de un espectroscopio Kirchhoff-Bunsen para posteriormente confirmar las energı́as de los fotones en el espectro de emisión del de Hidrógeno, Luego se configuró y calibró un espectroscópio basado en el principio de difracción de las componentes espectrales de emisión, confirmando nuevamente el espectro de emisión del hidrógeno. A través del análisis y procesamiento de los datos experimentales se logra tambien mostrar en evidencia el planteamiento de Balmer (1885).