Discurso inaugural de la Semana de la Carrera de Física - Galo Roldán, Alejandro (Revista de la Escuela de Física, 2015)
La Física, por su naturaleza de enfocar los fenómenos en sus causas más básicas, es entonces también capaz de dar un sustento a la explicación de todos los demás fenómenos de la otras Ciencias Naturales. Nadie niega que la química y la biología tienen su propio estamento y su propia legalidad, sin embargo las leyes primarias son las de la Física. La reacciones químicas entre átomos y moléculas tiene leyes establecidas en la química pero al final de cuentas son fenómenos que en su más profunda intimidad corresponden a intercambios de materia y energía entre partículas elementales, no son más que manifestaciones de los principios de conservación de masa, carga y energía y no son más que hermosas manifestaciones de la segunda ley de la termodinámica.