La Física de los Viajes en el Tiempo a través de un Agujero de Gusano| - Isea, Raúl (Revista de la Escuela de Física, 2016)
El presente trabajo nos introduce en la física de los viajes en el tiempo empleando para ello los agujeros de gusano. Se resalta como la cinematografía nos sumerge en posibles paradojas o contradicciones temporales, pero que se pueden reinterpretar bajo el principio de auto consistencia de Nóvikov, que explica que son solo posibles aquellos eventos que no logran cambiar el futuro. Por otra parte, se desarrolla un ejercicio mental con una bola de billar que viaja al pasado cuando atraviesa un agujero de gusano para que posteriormente colisione consigo misma, claro símil de la paradoja de los abuelos. Así mismo, se analizan los agujeros de gusano desde la óptica de la relatividad general, y como se vinculan con la teoría de campo de Einstein.