Comprensión conceptual: Mecánica Cuántica en una dimensión. El Pozo Cuadrado Infinito - Turcios, Uzzy Merary; Euceda, Armando (Revista de la Escuela de Física, 2017)
La comprensión conceptual de la Mecánica Cuántica ha sido de mucho interés en los últimos años en la educación de la fı́sica, se han realizado numerosas investigaciones con el fin de identificar, documentar y diseñar estrategias de aprendizaje para la asimilación de los conceptos cuánticos. En Honduras se realizó una investigación sobre la comprensión conceptual de la Mecánica Cuántica no relativista en una dimensión espacial que tienen los estudiantes de pregrado de la Carrera de Fı́sica de la UNAH, se aplicó una prueba especializada de fı́sica a 15 estudiantes que habı́an finalizado el curso Mecánica Cuántica I, esta prueba fue diseñada y publicada por profesores de Universidades de Estados Unidos de América. En el presente artı́culo se comparan los resultados obtenidos por los estudiantes de la UNAH y estudiantes de Universidades de EE. UU, se eligieron los ı́tems que relacionan el pozo cuadrado infinito con los conceptos de: principio de superposición, estados estacionarios y no estacionarios, medidas y colapso de la función de onda, mediciones continuas de observables fı́sicos, dependencia temporal, discriminación de posibles funciones de onda de un sistema.